首页 > 图书出版中心 > 最新出版 >

库布其:沙梦

2015-04-20   来源:五洲传播出版社

分享:

《库布其:沙梦》是“绿色中国梦”纪实文学系列丛书之一,该丛书由五洲传播出版社出版,是国务院新闻办公室2014年重点推出的外宣项目之一。

  2015年1月19日,五洲传播出版社和亿利资源集团在京联合举办了《库布其:沙梦》(中英文版)新书媒体见面会。五洲传播出版社副社长荆孝敏,作家亦农,该书主人公、全国政协常委、亿利资源集团董事长王文彪,气候组织大中国区总裁吴昌华等出席会议。新书见面会围绕“绿色中国梦”主题,就文学的人性观,文学与生态文明、生态文化、生态经济的关系等话题展开讨论。
 
  作为《库布其:沙梦》一书的主人公,王文彪坦言:“老百姓对生态环境的期盼其实很简单,就是能够晒上太阳、看到月亮、听见蛙声、闻到草香,吃到像‘亿生活’平台直供库布其沙漠里的瓜果、牛羊,这就是最简单的幸福生活……”为了给老百姓创造这样的幸福生活,王文彪带领他的团队为治理沙漠而努力拼搏、默默奉献,他说,“我的人生目标不会变,我想我的下一代、下下代依然不会变。”
 
  北京上空悬着一盆沙,这盆沙就是位于北京西部800公里外的库布其沙漠。20多年前,每逢初春,北京就会有沙尘暴来袭。如今北京的春天,虽然还有雾霾,但已经极少看到沙尘暴的影子。沙尘暴的绝迹,我们得感谢一个人和他领导的团队。这个人就是王文彪,他的团队就是7000名亿利员工。
 
  《库布其:沙梦》是一部记录通过努力改变荒漠生态环境,实现绝色中国梦的长篇纪实文学。它以诗化的笔法,详细系统地描绘了当年血气方刚29岁的王文彪带领亿利人,从开创第一条穿沙公路至今,26年来坚持不懈地种草植树、绿化沙漠的真实故事。把原来寸草不生、沙尘肆虐的漫漫荒漠,变成现在碧草丰美、湖光旖旎、“风吹草地现牛羊”的沙漠绿洲沃土,把碧水蓝天还给了北京人民!
 
  《库布其:沙梦》是“绿色中国梦”纪实文学系列丛书之一,该丛书由五洲传播出版社出版,是国务院新闻办公室2014年重点推出的外宣项目之一。

上一篇:新丝绸之路:重新开始的旅程
下一篇:西藏的故事

五洲播报
影视资讯
图书资讯