首页 > 下载 > 要闻 >

新媒体蓝皮书:新媒体成为促进中国社会全面升级的引擎

2015-06-25   来源:人民网-传媒频道   作者:赵光霞

分享:

由中国社会科学院新闻与传播研究所和社会科学文献出版社共同举办的新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告No 6(2015)》发布会今日在京举行,该蓝皮书指出,新媒体深度卷入百姓生活,成为促进中国社会全面升级的引擎。
  由中国社会科学院新闻与传播研究所和社会科学文献出版社共同举办的新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告No.6(2015)》发布会今日在京举行,该蓝皮书指出,新媒体深度卷入百姓生活,成为促进中国社会全面升级的引擎。
 
  蓝皮书称,2014年,中国新媒体的社会化程度进一步提高,不仅成为传统产业延伸的重要路径,也成为各种服务行业拓展的平台,主要表现在以下两个方面:
 
  第一,新媒体与广大网民的生活深度对接。以互联网网站的类型为例,2014年下半年,43类网站覆盖人数高达4.9亿人,总访问次数达到10142.3亿次,半年人均访问网站2069.9次,平均每天每人访问11.3次。通过网络获取资讯、交往、购物、支付、旅游、教育等各种服务已经成为人们生活中必要的组成部分。
 
  第二,新媒体高度“卷入”中国社会。43类网站提供的是分布极广的各种服务,其中覆盖人数超过3亿人的有16种,超过1亿人的有31种。除了传统的资讯门户、搜索引擎、社区论坛等网络应用外,网上购物网站覆盖人数约为4.5亿人,电子支付网站覆盖人数约为3.7亿人,网上银行覆盖人数超过3.2亿人,旅游出行网站覆盖人数达到2.6亿人。2014年以来,移动金融、移动教育、移动医疗、移动出行等更多的基于移动网络的新媒体应用纷纷涌现,新媒体各类应用已广泛和传统应用实现联合,并全面应用于第三产业,高度“卷入”中国社会。

相关热词搜索:新媒体 蓝皮书

上一篇:从“舌尖”到“旋风”:中国纪录片产业探索激流勇进
下一篇:李克强部署推进“互联网+”行动 促进形成经济发展新动能

五洲播报
影视资讯
图书资讯