首页 > 下载 > 要闻 >

新媒体时代应做好点对点主动传播

2015-06-15   来源:中国新闻出版网

分享:

中国刚刚进入“互联网+”的时代,而美国正在进入“+互联网”的时代。“互联网+”,人们习惯称为智能商业。而“+互联网”,就是将所有的物质都推向智能化。我们现在做“互联网+”的时候,就要看到未来的“+互联网”发展趋向。
  6月13日上午,中央和国家机关总第74期“强素质 作表率”读书活动在国家新闻出版广电总局宣武门办公区二楼多功能厅举行。清华大学新闻与传播学院常务副院长兼影视传播研究中心主任尹鸿主讲《新媒体时代的传播与社会》。总局副局长孙寿山、吴尚之到场聆听。
 
  尹鸿围绕互联网信息时代、互联网的发展与普及、“互联网+”的世界、新媒体时代的舆论主动权等8个方面,探讨了新媒体与传统媒体的本质区别,以及互联网对媒体传播管理带来的挑战和机遇,详细分析归纳了点对点的传播超越点对面的传播、网状的传播超越线性的传播、广泛的传播超越有限的传播等新媒体特点,描述了互联网作为新型生产力的不可抗拒性和社会生活对互联网的全面依赖性,引导人们更好地认识互联网规律。
 
  尹鸿认为,传统媒体以点对面的模式进行传播,这种传播流程基本上是线性的、一次性的,实现再次传播的可能性很小。而以移动互联网为流通途径的新媒体,却以点对点的模式进行N次传播。这意味着每一个信息的接收者,都具有固定可识别的点,这个点在什么时间什么地方用什么方式接收了什么信息都是具体的,点的覆盖和信息的强度决定了信息传播的效率。
 
  对大数据的理解,尹鸿认为,大数据已经不是传统统计学意义上的数字,而是由两方面的核心概念组成:一是海量数据,二是可计算的点对点的交互性。大数据的出现使互联网有了巨大的发展空间,有了点对点的信息传播,有了“互联网+”。尹鸿着重强调,中国刚刚进入“互联网+”的时代,而美国正在进入“+互联网”的时代。“互联网+”,人们习惯称为智能商业。而“+互联网”,就是将所有的物质都推向智能化。我们现在做“互联网+”的时候,就要看到未来的“+互联网”发展趋向。
 
  不同的时代,体现不同的核心价值。尹鸿说:“未来的时代,就是一个从大数据、云计算、‘互联网+’到‘+互联网’的时代。未来媒体的发展趋势,就是适应人们的情感需求,以点对点的方式进行主动传播。我们必须在舆论场上占据主动,这样才能传递正能量,完成新的社会文化塑造。”
 
  从上午9点开始,读书活动持续了2个多小时。同以往一样,会议室里座无虚席,大家对尹鸿娓娓道来的精彩演讲,不时报以热烈掌声。
 
  全国政协委员、中国编辑学会会长郝振省主持活动。据介绍,下一期“强素质
 
  作表率”读书活动将于7月11日举行,拟邀请著名作家、中国作家协会副主席何建明主讲《南京大屠杀的真相与思考》。

相关热词搜索:新媒体 传播

上一篇:中宣部副部长蒋建国:不断增强中国话语影响力感召力
下一篇:互联网+已成传媒业的“操作系统”

五洲播报
影视资讯
图书资讯