首页 > 五洲播报 >

丰收不负勤劳的人 ——写在五洲传播中心的收获季

2015-10-19   来源:五洲传播中心
分享到:

在10月中旬举办的“第四届中国嘉峪关国际短片电影展暨第 21届中国电视纪录片盛典”活动中,五洲传播中心出品的六部电视纪录片涉及了本年度设立的“单项、栏目、短片、长片、系列片”五大类共28组奖项类别中的7项。
  金秋时节是一年中收获的季节,丰收不负勤劳的人,在10月中旬举办的“第四届中国嘉峪关国际短片电影展暨第 21届中国电视纪录片盛典”活动中,五洲传播中心出品的六部电视纪录片涉及了本年度设立的“单项、栏目、短片、长片、系列片”五大类共28组奖项类别中的7项。


  其中纪录片《罪行与忏悔:日本与德国》收获长片十佳作品以及最佳创意奖两个奖项;电视合拍片《运行中国》荣获最佳国际合作奖;电视纪录片《点击新疆》荣获最佳微纪录作品奖;电视纪录片《中国扶贫新观察》荣获电视纪录片长片十优作品;电视纪录片《玉雕》荣获电视纪录片短片十优作品 ;电视纪录片《见证历史—侵华日军档案解密》荣获年度收藏作品奖。




  由中国电视艺术家协会主办的“中国电视纪录片盛典”,是国内纪录片界享誉盛名的、最权威的纪录片颁奖盛典,也是中国纪录片界一年一度最有影响力的年度盛会。“中国嘉峪关国际短片电影展”是由国家新闻出版广电总局和甘肃省人民政府共同主办,以评选展映国内外优秀纪录片、科教片、动画片和短片为主要内容,集国际短片高端学术研讨、创制、市场推介、展映交流于一体的活动。秉承权威、学术、公正的评选活动的一贯宗旨,本次纪录片评选活动,盘点了近两年来全国最优秀的纪录片作品,汇聚精品佳作,褒扬专业创作,进行学术探讨,搭建交流平台,提升品牌影响,是国内纪录片参评数量最多、规模最大、规格最高的评选活动,代表了现今国内纪录片的发展方向和最高成就。


  过去的20年间,在国务院新闻办公室的指导和支持下,五洲传播中心一直专注于通过国际联合制作以及自制纪录片“走出去”的方式将中国故事呈现给世界观众。此次获奖的纪录片作品是五洲海量作品中的一部分。

  五洲的团队秉持“中国故事 国际表达”的创作理念,以国际化视角切入,注重融合丰富的故事内容、深刻的人文关怀和文化厚度、独特的解构视角,并积极结合创新的表达方式、前沿的摄制技术,开拓稳定而又新颖的传播渠道和方式。为实现“中国故事”好作品成功的国际表达,五洲带领来自国内外的合作伙伴孜孜以求不断尝试,中西方的智慧碰撞和交锋激发出了一部又一部优质的影视作品,这些作品通过挖掘精彩的故事内容、展现时代发展变化、折射人生、社会与世界,引领观众思考现象背后的本质意义,记载了时代情感,留存了历史进程中的时代影像。

  丰收不会辜负勤劳的人,也不会辜负坚持的人,20年的积累与辛勤努力下,“五洲出品”走进了北美、欧洲、亚洲、非洲和大洋洲观众的生活。同时,五洲的节目也在国内重量级的影视节中受到肯定而获得越来越多的殊荣。今年9月份在山西晋中“让历史告诉未来”——中国人民抗日战争全纪录主题纪念活动中,五洲传播中心出品的三部电视纪录片一举荣获7项大奖,其中《罪行与忏悔:日本与德国》包揽了长片一等奖、长片最佳撰稿奖、最佳国际传播奖及最佳国际制作奖,《小囚徒:潍县集中营往事》荣获长片二等奖和最具文献价值奖,《见证历史——侵华日军档案解密》也同时获得最具文献价值奖。带着这些收获的荣誉、肯定与支持,五洲将继续与国内外制作人一起,让中国故事触动到世界上更多的心灵。

相关热词搜索:电视纪录片 获奖 五洲

上一篇:五洲与国家地理频道、新加坡IFA联合举办《对望—丝路新旅程》首映礼
下一篇:“中国梦”主题系列微电影《中国人的梦想与希望》展映活动在英开幕

五洲播报
影视资讯
图书资讯