首页 > 五洲播报 >

五洲传播出版社《我们和你们:中国和俄罗斯的故事》首发

2015-04-13   来源:五洲传播出版社

分享:

由五洲传播出版社、外交笔会联合编辑出版的《我们和你们:中国和俄罗斯的故事》中、俄文版4月9日正式发行。中国前国务委员戴秉国、外交部副部长程国平、俄罗斯驻华大使杰尼索夫等近百人出席了在俄罗斯驻华使馆举行的新书发布仪式。

  由五洲传播出版社、外交笔会联合编辑出版的《我们和你们:中国和俄罗斯的故事》中、俄文版4月9日正式发行。中国前国务委员戴秉国、外交部副部长程国平、俄罗斯驻华大使杰尼索夫等近百人出席了在俄罗斯驻华使馆举行的新书发布仪式。
 
  “我们和你们”系列丛书由中国国务院新闻办公室策划,旨在密切中国和有关国家的人文联系,推动新形势下中国周边外交和公共外交的进程,尤其是配合习近平主席提出的“一带一路”战略构想的实施。
 
出席首发式的嘉宾与本书部分作者合影留念
 
  《我们和你们:中国和俄罗斯的故事》由资深外交官周晓沛大使担任主编,汇集了来自外交部、中联部、文化部、新华社、国务院发展研究中心等单位的19位作者的文章。他们以亲历亲闻,反映了中苏关系跌宕起伏和中俄关系平稳发展的错综历程,讴歌了两国人民之间的传统友谊与合作。戴秉国前国务委员为该书题词,杰尼索夫大使、程国平副部长分别作序推荐。
 

俄罗斯驻华大使杰尼索夫致辞
 
  杰尼索夫大使在致辞中表示,这不是一本普通的回忆录,而是汇集了重要的资料、鲜为人知的事实,以及对苏中和俄中关系不同时期、各个方面的个人评价,具有非常重要的实践价值。
 

国务院新闻办公室对外推广局局长张雁彬致辞
 
  张雁彬指出,《我们和你们:中国和俄罗斯的故事》为加深中俄两国人民的情谊又增添了浓重的一笔,书中记载的点点滴滴的故事,既是历史的一个缩影,也提供了有血有肉的温情细节,提醒后辈不忘前辈努力培养的友谊之花。
 
  国务院新闻办公室对外推广局局长张雁彬(左三)、副局长李智慧(左五)与五洲传播出版社团队合影
 
  五洲传播出版社副社长袁力丽在致辞中介绍说,受国务院新闻办公室委托,五洲传播出版社于2014年启动“我们和你们”系列丛书,按照一国一品的概念,讲述中国和周边国家传统和现在的友谊与合作,以及致力于两国友好的人物故事。考虑到2014年是中俄建交65周年,2014—2015年又是中俄青年友好交流年,《中国和俄罗斯的故事》被列入了该丛书首批出版计划。
 
  截止目前,“我们和你们”系列已经出版了俄罗斯、以色列和巴基斯坦三个分册,2015年还将出版瑞士、印度、泰国、印度尼西亚、尼泊尔和哈萨克斯坦六个分册,涉及中、英、俄、法、德、泰、哈萨克、乌尔都、印尼文等近十个文种。

相关热词搜索:五洲 出版 图书

上一篇:“五洲”举办“如何讲好中国故事”讲座
下一篇:最新版《新闻发布工作手册》由国务院新闻办公室新闻局组织编写

五洲播报
影视资讯
图书资讯