首页 > 影视传播中心 > 影视资讯 >

五洲传播中心联合“金熊猫”国际纪录片节推动中国故事走向世界

2014-12-05   来源:五洲传播中心
分享到:

2014年11月23日至25日,“金熊猫”国际纪录片节在四川省成都市举办。此次活动的宗旨是“合作、分享、创新、成长”。五洲传播中心作为此次活动的六家支持单位之一,参与了“金熊猫”奖国际纪录片评选活动、国际传媒制作人论坛、国际传媒制作人培训班等系列活动,并与四川电视节联合推出国际纪录片市场发布活动。
  2014年11月23日至25日,“金熊猫”国际纪录片节在四川省成都市举办。此次活动的宗旨是“合作、分享、创新、成长”。五洲传播中心作为此次活动的六家支持单位之一,参与了“金熊猫”奖国际纪录片评选活动、国际传媒制作人论坛、国际传媒制作人培训班等系列活动,并与四川电视节联合推出国际纪录片市场发布活动。

  四川电视节“金熊猫”奖国际纪录片评选活动创办于1991年,是国内最具品牌价值、享誉中外的国际影视活动。

  在此次“金熊猫”国际纪录片节的合作中,双方秉着共赢的原则、灵活的商业模式、开放的合作态度,与各机构与独立制作人一起,将成片的发行、选题的孵化与预售、拍摄制作的协调、市场融资、人才资源的调配等环节充分激活与配置,合力把中国故事推向世界平台。

  国际传媒制作人论坛是“金熊猫”国际纪录片节在中国举办的亚洲地区极具国际性、专业性、影响力的评奖活动,聚集了国内外150多家影视机构、470多位资深人士前来参加,并展开讨论。


五洲传播中心井水清副主任在国际传媒制作人论坛中进行专题发言

  在论坛上,五洲传播中心井水清副主任就《从五洲的对外合作谈纪录片的国际市场定制》发言。发言主要从五洲传播中心以及对外合作情况、如何契合国际纪录片产业进行市场定制等方面进行阐述。在如何契合国际纪录片产业进行市场定制的阐述中,井主任分别就内容创意是实现定制的基础、多样性是实现定制的途径、国际化的制片管理体系是实现定制的保障等具体细节,结合《中华功夫》、《走向辉煌之路》、《意境中国》等片例,进行了详细的讲解及论述,明确了纪录片定制是纪录片走国际化、市场化道路的有益尝试,以及五洲传播中心开展的积极合作及共同将中国题材及优质的中国节目推向国际市场的意愿。


五洲传播中心提出做“中国纪录片合伙人”理念

  在此次四川“金熊猫”国际电视节上,五洲传播中心与四川电视节举办了名为“国际纪录片市场发布”的活动。

  自2014年五洲传播中心启动了影视对外传播集成平台的建设开始,为促进中国纪录片产业升级,加强中国题材影视节目的对外传播,提升中国文化的国际影响力,五洲传播中心发挥“集成平台”的资源与组织优势,四川电视节凭借自身成熟平台的渠道影响力,两家在此次活动中共同为国内纪录片同仁铺设了一条通往国际市场之路。

  国际纪录片市场发布系列活动是由四川电视节和五洲传播中心联合主办的助推纪录片市场化的孵化平台。五洲传播中心提出做中国纪录片合伙人的合作理念,呼吁电视台(频道)、制作发行机构或制作人围绕其发展规划及市场需要,发布拍摄计划、选题计划、融资项目计划等,寻找合作伙伴。


五洲传播中心井水清副主任发表致辞              四川广播电视台钟叙昭副台长发表致辞
 
  发布活动在主办方代表五洲传播中心井水清副主任与四川广播电视台副台长钟叙昭的致辞后正式开始。除我中心外,有北京纪实频道、良友、首都纪录片发展协会、锐智盛扬、北京科教电影制片厂等十多家国内颇具影响力的制作播出机构前来进行市场项目发布,还吸引到了来自法国、芬兰、丹麦、澳大利亚的制作机构、院线管理机构来分享他们对中外国际纪录片市场的心得与愿景。


多家制作播出机构在国际纪录片市场发布系列活动中进行市场项目发布

  市场发布活动长达四小时,观众全场都保持了很高的兴趣与参与度,也侧面体现了国内纪录片人对国际市场的热切盼望,以及国外同行对中国内容与中国市场的关注。同时,此次活动作为五洲传播中心与四川金熊猫电视节携手开拓国际市场的正式发布,在中外纪录片界吹响了集结号。

  五洲传播中心和四川电视节双方在打造海外销售平台的合作上,针对中国优秀纪录片在国际平台上的参展、参评、销售及推广等达成共识,并迅速展开工作,确立合作模式。目前确定的参展活动有:法国戛纳纪录片节(MIPDOC)、RealScreen峰会、世界科学制作人大会、法国阳光纪录片节(SSD)、亚洲电视节(ATF)等。

  此合作项目预计利用5年时间办成一个成熟的海外推广、销售平台体系,把更多的中国故事推向世界。

  另外,在本届评选活动中,由五洲传播中心出品的影片《薪火相传——中国非物质文化遗产——千年紫砂》荣获2014“金熊猫”奖国际纪录片人文类最佳短纪录片提名奖;影片《薪火相传——中国非物质文化遗产——长白仙草》及影片《薪火相传——中国非物质文化遗产——云锦》入围2014“金熊猫”奖国际纪录片人文类节目。

相关热词搜索:五洲 金熊猫 纪录片 井水清

上一篇:历史文化民俗风情三集纪录片:《阿克苏苹果红了》
下一篇:“影像中国对外传播合作体”成立

五洲播报
影视资讯
图书资讯