首页 > 五洲播报 >

“五洲”召开专题会议研究中国梦对外宣传工作

2014-07-30   来源:五洲传播中心
分享到:

2013年9月3日上午,袁力丽副社长主持召开五洲传播出版社深化中国梦对外宣传工作座谈会,有关中心(室)负责人和业务骨干代表20余人参加会议。大家结合习近平总书记8·19重要讲话精神,联系工作实际,畅谈如何创新对外宣传方式,讲好中国故事,深化中国梦对外宣传工作。

  9月3日上午,五洲传播出版社召开深化中国梦对外宣传工作座谈会,袁力丽同志代表社编委会主持,有关中心(室)负责人和业务骨干代表 20 余人参加会议。会上首先传达了中央领导同志和外宣办领导近期关于中国梦对外宣传工作的一系列重要讲话精神,大家联系工作实际,对宣传中国梦的重大意义和如何创新对外宣传方式以及中国梦选题策划进行研讨并提出具体设想。

  第一,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体提出的中国梦是重要的战略思想,是党和人民的理想、追求和目标。中国梦是中华民族伟大复兴的形象表达,给中国各族人民、各阶层人民美好前景带来了希望。宣传好中国梦就一定要清楚中国梦的内涵,即“讲清楚中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福”、“讲清楚中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦”、“讲清楚中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦”。当前乃至今后很长一段时间,“五洲”要把中国梦认知好、传播好。影视传播中心的同志说,在采访世界顶尖学者和专家对中国梦的理解时,他们大部分人对中国梦抱以浓厚的兴趣和信心,有的学者提到“美国梦”看来并不是解决世界诸多问题的钥匙所在,希望看到中国梦会有所作为,中国人有理由去自信地谈自己的中国梦。网络部的同志说,网络的新使命就是充分运用新媒体、微博和微信把中国梦对外传播好、阐释好、解读好,让人看到中国人权事业在可持续发展中变得更好。

  第二,“中国梦的主题是宏大的,但方式应该是具体的”,中国梦的对外宣传要避免形而上,大而空。要从小处着手,以小见大,避免中国梦宣传的泛滥和庸俗化。要创新对外宣传方式,用细节打动人。在讲述故事时,不局限于中国人自己写自己的故事,还可以请外国人写他眼里的中国人的故事。选题策划也可以借鉴国际上的成功经验,在内容制作上充当全球服务提供商的角色。比如《功夫熊猫》、《花木兰》和《马达加斯加》等卡通电影,都是非本土文化,但是制作人却“越俎代庖”,帮助世界观众去制作,将自己的价值观隐藏于观众熟悉的故事后,达到的效果显而易见。我们也需要这样的眼界、高度和意识,在文化产品内容上尝试打破“国界”,积极呈现全人类共同拥有的智慧和文化财富,让受众接受起来会更有亲切感。

  第三,围绕中国梦的选题策划提出了下一步工作思路和落实措施。袁力丽同志重点对下一步围绕中国梦选题策划工作提出了明确要求,强调外宣品制作和传播最重要的一步就是选题策划,选什么题材、怎么讲好故事决定是否有影响力、有传播力,能否深入人心,这是下一步最重点的一个课题。在选题策划上要精准,切忌滥、泛,一定要打造一到两部有影响力的产品。图书出版中心策划了“追梦中国”系列丛书,讲述中国人如何追求梦想,所选人物尽量具有代表性,既有大师级人物,又有普通老百姓。对中国驻外使领馆及驻国际机构的大使、领事、参赞和其他外交官们如何在国外演讲中对外阐释中国梦,图书出版中心在国新办三局的指导下推出了《大使演讲素材·解读中国梦》电子光盘。影视传播中心提出三个维度的中国梦选题,一是从历史的维度解读一脉相承的中国文化之梦,比如纪录片《文明的对话》;二是从中国与世界的关系看待中国交流之梦,把中国文化与他国文化放在一起,讲好中国与世界的关系,比如《中国与世界共赢》、《海外学者看中国》和《中国与世界的故事》;三是从个人、国家、集体三位一体的维度来讲述中国百姓之梦。比如中外合拍纪录片《家园与梦想》讲述在中国发展进步的社会环境下、在中国不同的自然地理环境中,中国人追求梦想和实践梦想的故事。微电影《中国人的梦想与希望》,通过纪实采访和角色扮演、电影重现相结合的手法,展示一个或一群中国人在追求梦想之路上的感人故事。《走向 2020·影像志》,以现在进行时的方式,制作民生主题的纪录片,通过记录的故事和人物身上的变化展现中国梦的实现过程。

相关热词搜索:中国梦 对外宣传

上一篇:2013年BIBF首日“五洲”举办麦家《暗算》西文版首发式
下一篇:“五洲”举办深化中国梦外宣工作专题讲座

五洲播报
影视资讯
图书资讯