首页 > 五洲播报 >

“五洲”积极谋划大国和周边外宣工作

2014-07-30   来源:五洲传播中心
分享到:

为了加强大国和周边外宣工作,“五洲”围绕中心、服务大局,主动出击、积极谋划,即将推出一系列外宣影视片和图书。
  为了加强大国和周边外宣工作,“五洲”围绕中心、服务大局,主动出击、积极谋划,即将推出一系列外宣影视片和图书。

  一、关于大国外宣的相关工作

  影视方面,“五洲”积极拓展与欧美等大国的合作关系,进一步深化与美国探索频道、国家地理频道等媒体的合作关系;并加强与 PBS 等媒体的合作关系;与法国电视台建立更加紧密的合作,通过与欧美等国的主流媒体开展战略合作,做好大国外宣工作。2014 年将围绕“中美建交 35 周年”、“中法建交 50 周年”策划反映两国文化交流的影片,讲好“中国与世界”的故事。同时,积极扩大外宣办影视节目的对外影响力,如 2014 年围绕合拍片《行行出状元——中国创造》在法国的播出,开展相关的宣传推广活动,进一步扩大节目播出之外的影响力,利用海外主流媒体开展社会宣传。

  图书方面,“五洲”围绕大国外宣积极策划选题。关于如何构建中美新型大国关系,近来国内一些著名学者与个别西方学者进行了探讨并有若干成果问世。“五洲”拟在 2014 年中美建交 35 周年之际,从中遴选几本推出英文版:《构建长期稳定、合作的中美战略关系》,该书主要涉及对中美两国在政治、安全、军备与军控领域构建战略互信关系的探讨;《亚太战略变局与中美新型大国关系》,该书是清华大学中美关系研究中心全体科研人员的集体成果,全书就中美关系的发展态势,特别是两国政治与战略走向、经济冲突与合作、军事安全关系以及台湾问题进行了全景式的观察与较为深入的剖析,尝试为思考中美新型大国关系提供一些参考;《历史的惯性 : 未来十年的中国与世界》,该书是中国著名的美国问题专家阎学通的最新力作,前澳大利亚总理陆克文说“这本发人深省”的著作值得美国、西方和亚洲的政策制定者们和学者们仔细研读。

  在 2014 年中法建交五十周年之际推出图文书《文明的交汇——中国与法兰西》。该书主要展现中国与法国近代以来的文化交流与互动,法国不但是西方大国中最早与中国建立外交关系的国家,也是近代以来与中国文化交流、互动最为活跃的西方国家之一;中国的园林、陶瓷、诗歌文学等对法国的文化时尚产生了巨大的影响,法国的传教士、画匠等对中国的天文历法、绘画等也带来了全新的冲击。

  二、关于周边外宣的相关工作

  国家主席习近平在最近的中亚之行中明确提出了打造“丝路经济带”的构想。在新时期中国与中亚国家加强互动的大背景下,古老的“丝绸之路”将会再次焕发生机。“五洲”拟策划图文书《从西安到撒马尔罕》,在介绍古老的“丝绸之路”基础之上,以大量的事实、数字和照片介绍当今中国与中亚各国的经济往来和贸易状况。电视系列片《中国突厥语民族》分集介绍维吾尔族、柯尔克孜族、哈萨克族、乌孜别克族、塔塔尔族、撒拉族和裕固族,展示他们在中华民族大家庭中的幸福和谐生活。纪录片《边境共繁荣》以人物故事的方式讲述云南和内蒙古两省与周边国家睦邻友好、互惠共赢的生活。

  “五洲”全新改版后的《文化中国》栏目于 2013 年夏季正式在香港TVB 亮相,播出效果良好。其播出平台 TVB8 和 TVB 覆盖香港、澳门、中国内地三星级以上的宾馆以及欧洲、北美、东南亚部分地区和澳大利亚、新西兰,基本涵盖了大国和周边两个外交外宣工作重点。改版后的《文化中国》栏目确定了节目风格,增加了原创节目,目前已经制作完成新版节目 62 期。下一个阶段,《文化中国》栏目将继续完善节目包装、做好栏目策划,同时不断拓展渠道、发挥对港澳、东南亚宣传的平台优势。

  此外,以中国与各个国际组织的互动为主题的画册《中国与上合组织》和《中国与 APEC》也正在策划中,将在 2014 年出版发行。

相关热词搜索:大国外宣 外宣影视片 图书

上一篇:“五洲”党工团联合推出“暖心工程”
下一篇:李红杰社长率团访问墨西哥、古巴

五洲播报
影视资讯
图书资讯