首页 > 五洲播报 >

“五洲”合拍片《神勇突击队》大展特种兵风采 摄制组“上天入海”创新拍摄技术

2014-07-29   来源:五洲传播中心
分享到:

由国务院新闻办公室监制,“五洲”影视传播中心与美国历史频道、新加坡IFA公司、新加坡媒体发展管理局联合制作的电视纪录片《神勇突击队》已完成前期拍摄,将于近期交付。

  由国务院新闻办公室监制,“五洲”影视传播中心与美国历史频道、新加坡IFA公司、新加坡媒体发展管理局联合制作的电视纪录片《神勇突击队》已完成前期拍摄,目前正在进行后期剪辑,并将于近期交付。拍摄期间,摄制组先后奔赴河北保定、易县与海南三亚等地拍摄特种兵的训练科目,跟随特种兵们“上天入海”,力图向国内外观众真实呈现出中国特种兵全能过硬的作战本领和英勇无畏的精神面貌。

  由于题材特殊,拍摄对象与拍摄内容涉密,《神勇突击队》的前期拍摄工作主要由“五洲”影视传播中心承担。在与国外合作方深入沟通,并参考其策划建议的基础上,影视传播中心为《神勇突击队》的拍摄组建了一支专业、高效的摄制团队。为了拍好特种兵在海、陆、空领域的各项作战技能,打造惊心动魄、引人入胜的视听影像,摄制组使用了大量先进的拍摄设备和拍摄技术,并积极创新拍摄手段,圆满完成了拍摄工作,为后期制作打下了坚实的基础。

  拍摄期间,摄制组深入兵营与战士们生活在一起,近距离纪录特种兵们苦练作战本领的艰难困苦,表现他们不怕苦不怕累,奋勇争先的顽强毅力,捕捉他们在军营生活中的闪光瞬间。特种兵的训练科目花样繁多且极为严苛,包括陆地上的爬天梯、爬软绳、过泥沼、擒拿格斗;空中的机降、伞降;水中的水下定位、水下射击、船上狙击等。战士们在这些训练科目中的精彩表现和矫健身姿被摄制组一一收入“镜”中,而为了拍到视觉表现力和冲击力强的镜头,摄制组着实耗费了不少心血,想尽了各种办法,有时候摄制人员甚至会亲自上阵,抗着摄影机与特种兵们一块“上天入海”。

  在河北保定拍摄特种兵伞降时,为了多角度、全方位抓拍到战士们从飞机上一跃而下的惊险瞬间以及在空中降落的精彩画面,摄制组不仅安排摄影师和战士们一同登上直升机,在千米以上的高空中实地拍摄,还在直升机舱内、舱口以及机身等多处位置上精心放置了小型摄像机,并在伞降战士的头部、肩部、背部等多个位置绑上了随身摄像设备,将伞降训练惊心动魄的全过程完美地记录了下来。

  除了“上天”拍伞降,“下海”拍特种兵的水下训练,也对摄制组的拍摄技术和拍摄手段提出了很高的要求。在海南三亚拍摄特种兵水下定位、水下射击等训练科目时,为了拍到逼真生动的水下画面,摄影师与战士们一同潜入水下,运用最先进的水下拍摄系统,纪录特种兵们的水下训练。同时,摄制组还在战士们身上的多处位置安放了小型摄像机,以便近距离、多角度地捕捉特种兵们在水下训练的英勇身姿。《神勇突击队》将于年内在美国历史频道播出。

相关热词搜索:合拍片 神勇突击队 五洲

上一篇:“魅力新疆”在路上
下一篇:电视片《走上科学发展之路的中国》通过国家出版基金项目验收

五洲播报
影视资讯
图书资讯