首页 > 五洲播报 >

新变化和新成效 “五洲”近期举措与三大工作

2014-07-29   来源:五洲传播中心

分享:

自2012年10月19日“五洲”主要负责同志调整后,“五洲”工作已整体推动起来,全社职工的精神面貌也焕然一新。为便于关注“五洲”、支持“五洲”、心系“五洲”的朋友们对“五洲”近三个月的新变化和新成效有所了解,现将有关工作情况整理成文字,以飨大家。
  编者按:自2012年10月19日“五洲”主要负责同志调整后,“五洲”工作已整体推动起来,全社职工的精神面貌也焕然一新。为便于关注“五洲”、支持“五洲”、心系“五洲”的朋友们对“五洲”近三个月的新变化和新成效有所了解,现将有关工作情况整理成文字,以飨大家。

  外宣办王国庆副主任10月19日代表王晨主任及中央外宣办提出了明确的要求:一是要加强学习、深入思考,把握大局、明确方向。二是要明确定位和发展目标,做好战略规划。三是要抓住转企改制的良好契机,进一步加强统筹协调,整合资源,形成对外传播的合力和品牌。四是要从制度建设入手,用业绩和效益激励大家干事创业的热情。根据办领导的指示精神和工作要求,“五洲”主要抓实了三项工作。

  工作措施

  1.充分调研:王晨主任在听取“五洲”汇报后指示,到一个新单位后,就应该深入调研座谈、了解情况,这是做好工作的前提。磨刀不误砍柴工。只有掌握了情况,才能提出自己下一步的思路。

  根据办领导的指示精神,2012年10月19日后“五洲”共进行调研座谈48次,其中社领导班子会4次、班子扩大会4次、中层干部和业务干部调研谈话32人次、部门调研座谈8次。

  2.理清思路:在调研座谈的基础上,形成了“一个核心”、“两个支撑”、“三个抓手”、“九个重点”的工作思路。一个核心:以外宣为核心定位;两个支撑:把握“服务外宣”和“市场运作”两个支撑点;三个抓手:以“抓队伍”、“抓管理”、“抓生产”为主要抓手。九个重点:“抓队伍”重在精神风貌、企业文化、奖惩机制;“抓管理”重在制度建设、资源整合、决策机制;“抓生产”重在市场准入、项目制作、传播效果。

  3.营造氛围:

  1)抓精神风貌:社领导带头,抓作风建设,严格考勤,准时上班,精神面貌为之一新。

  2)抓企业文化:在各部门和职工代表提名投票的基础上,提交社领导班子扩大会研究确定了“五洲”企业文化口号:包容、和谐、进取、创新、奉献。同时,制订了“五洲”2013年至2015年企业文化建设规划,并举办了企业文化口号解读征文活动,共评出27篇获奖征文。3)统一思想:三个思考:一是从党的外宣战略方针去思考;二是从“五洲”转企的现实去思考;三是从理顺机制和整合资源的需求去思考。三个“切割”:一是与过去的荣誉包袱相“切割”;二是与过去不实用的知识结构相“切割”;三是与过去不良的工作作风相“切割”。三个作用:一是在“五洲”新的历史阶段,能做些什么?二是在“五洲”新的历史阶段,能贡献什么?三是在“五洲”新的历史阶段,准备好做观众了吗?

  4.抓实业务:

  第一,抓好所属公司整顿。

  在对“五洲”所属公司充分调研的基础上,确定了“清理一批、完善一批、发展一批”的整顿工作思路,并成立工作小组,明确了工作目标、范围、方式、计划和时间。公司整顿工作第一阶段成立公司清理整顿工作小组开始调研;第二阶段向社领导班子提交调研分析报告;第三阶段社领导班子制订整改措施。

  第二,生产布局和资源整合。

  为消除各业务部门分头出击、恶性竞争、管理混乱的现象,同时构建各业务板块科学分工、对内合作、对外竞争的良好态势,积极做好生产布局和资源整合工作,将过去21个内设机构调整为2个室、4个中心:总编室、影视传播中心、图书出版中心、文化交流中心、网络期刊中心、办公室。

  第三,规章制度修订工作。

  对原有 167 个规章制度,进行重新梳理、论证、整合、修订,共形成 74 个有用、实用、管用的规章制度。目前,已编印上、中册共 52 个规章制度。2013年初,再编印下册 22 个规章制度。实现用制度管人、用制度管事、用制度管权。

  第四,完善决策机制。

  2012年11月初制订《社领导班子工作守则》,内容框架包括:工作原则、会议制度、组织生活制度、党风廉政建设制度等四部分。

  第五,在业务部门整合基础上优化队伍建设。

  对业务板块负责人进行竞聘上岗,用业绩考核,让真干事、能干事、敢担当的同志承担重任。竞聘基本原则:优化存量,保证职工的现有待遇暂时不变,在增量上做文章,在利益预期上作调整。
上一页 1 2 下一页

相关热词搜索:五洲 举措 工作

上一篇:“五洲”2012年度获得8项国内外重大奖项
下一篇:“五洲”认真学习宣传贯彻党的十八大精神

五洲播报
影视资讯
图书资讯