《中国道路:奇迹和秘诀》阿文版新书发布会 在阿联酋沙迦国际书展举行所属分类: > 视频

标签:


  当地时间11月5日,五洲传播出版社在第34届沙迦国际书展开幕日举办了《中国道路:奇迹和秘诀》阿文版图书首发式。该书由中埃学者共同策划,由五洲传播出版社和埃及出版发行办公室联合推出,是目前国际上第一本专门为阿拉伯读者介绍新中国发展历程、总结新中国建设成就尤其是改革开放成功经验的图书,也是“中阿典籍互译出版工程”首本阿文图书。




  此次《中国道路》阿文版首发式,被沙迦书展组委会列为书展重点活动之一,由埃及国家电视台尼罗河文化频道主持人赫芭·法米女士主持。

  发布会上,埃及前总理埃萨姆·谢拉夫发表了以《丝路梦、中国梦》为题的演讲。在介绍中阿友好往来的历史后,他总结说,“《中国道路》是一个非常好的创意,希望这种沟通和交流的方式能对中阿合作建设‘一带一路’起到很好的效果。我今天的演讲只能让你们了解中国的一部分,如果你们想了解更多关于中国的发展模式,我推荐你们看《中国道路》这本书。”


  中国著名学者张维为,本书专家顾问之一,在首发式上做了关于《中国模式》的演讲。他表示参与此书的最深感受就是对方在访谈时提出了涉及一些人权、自由等尖锐敏感话题,自己不回避,实事求是地回应,取得了较好的效果。


  作者代表、智慧宫文化传媒公司总经理艾哈迈德·赛义德介绍了出版本书的过程。他希望阿拉伯读者通过阅读这本书,能对中国多一点了解,摆脱西方媒体的误导。他说,“我策划此书也有一个目的,是希望在将来十年或二十年内会有人用别的语言总结出一本《阿拉伯道路》,不是为了模仿中国而是要学习中国。”

  非洲出版商协会副主席默罕默德·拉蒂,《中国道路》的阿方出版负责人,在致辞中说他对此书这种“你问我答”的策划方式也颇为赞赏。

  出席发布会的还有巴林文化部文物司司长默罕默德、迪拜孔子学院中方院长马军、突尼斯出版商协会主席默罕默德·萨利赫·马阿里和埃及、卡塔尔、阿联酋三家出版社的社长。新华通讯社、中国中央电视台、中国国际广播电台、沙迦电视台、埃及国家电视台、埃及On TV、埃及Hayat电视台、埃及金字塔报、金字塔阿拉伯杂志、沙迦海湾报、阿联酋albayan报等十余家中外媒体也参加了发布会。

上一视频:第一页
下一视频:第三届“我眼中的西藏”全国影像大赛新闻发布会在京召开
分享到: