首页 > 企业文化 >

“中国梦”视野下的民族精神

2014-08-04   来源:五洲传播中心   作者:李力

分享:

网络中心李力同志的征文,在我社党委举办的“中国梦”征文比赛中获一等奖第一名。后被外宣办机关党委推荐到中直工委参加“中国梦”征文比赛,2013 年 12 月获得中直系统一等奖。现将李力同志征文选摘刊登,以飨大家。
  编者按:网络中心李力同志的征文,在我社党委举办的“中国梦”征文比赛中获一等奖第一名。后被外宣办机关党委推荐到中直工委参加“中国梦”征文比赛,2013 年 12 月获得中直系统一等奖。现将李力同志征文选摘刊登,以飨大家。

  “中国梦”,是2012年11月29日,新一届中央领导集体在国家博物馆参观《复兴之路》展览过程中,习近平发表的重要讲话之一。习近平将其定义为“实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想”,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。

  要实现“中国梦”,就必须深刻理解和把握“中国梦”重要内涵。笔者认为,“中国梦”的深刻内涵在于其承载和贯穿了伟大的中华民族精神,对内而言,她净化国民之灵魂,焕然国民之精神,成为中华民族复兴和崛起的精神信仰;对外而言,她容纳了拯救全人类的宏伟气派,产生了自我革新造福人民的伟大动力。正因如此,“中国梦”才拥有了持久的生命力与深厚的影响力。

  一种筚路蓝缕、自强不息的进取精神

  “中国梦”的起点在于一种筚路蓝缕、自强不息的进取精神。

  艰苦奋斗、自强不息的进取精神是中国人的国魂,是中国人之所以为中国人的重要特征。

  一个国家、一个民族要有所作为,说到底要有一个积极进取、团结干事的领导班子,有一支朝气蓬勃、昂扬向上的干部队伍,更要有不断追求、不断奋斗、不断进取的责任感。有了这份责任感,才会有时不我待的紧迫感,才会有战胜一切困难而不被任何困难所屈服的进取精神。否则,再好的决策也不可能真正落到实处,再新的思路也是纸上谈兵,再美好的愿望也是水中月镜中花。“中国梦”的实现,要求我们每个人都要以敢为人先的勇气、锲而不舍的精神、争创一流的激情干事谋事,必须激发蕴藏在每个人中的内在求新能量,让一切有利于发展,形成人人思发展、人人谋发展的进取氛围。

  一种敢为天下先的创新精神

  “中国梦”的源泉在于一种敢为天下先的创新精神。

  当前,“中国梦”实现的关键因素就在于创新。创新成为了“中国梦”实现壮大的一道“黄河天堑”,也是导致“中国梦”严重“缺氧”的一座“青藏高原”,同时,又是迟滞“中国梦”发展步伐的一段“软基路面”。因此,创新是“中国梦”永恒的主题,没有创新就没有超越,没有创新的中国势必会被如潮的新科技新文化所抛弃。从某种意义上来说,创新是“中国梦”的源泉。

  一种与人为善、以人为本的和谐精神

  “中国梦”的内涵在于一种与人为善、以人为本的和谐精神。

  十六大以来,胡锦涛总书记从中国改革发展的实际出发,明确提出构建社会主义和谐社会的重要思想和战略任务,同时指出社会主义和谐社会应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。纵观中国传统文化,和谐思想是多层次的,是一种大和谐的思想,是人与自然之间“天人合一”的和谐,是人与社会“国泰民安”的和谐,是人与人之间“道义相交”的和谐,是国与国之间“万邦协和”的和谐,更是人自身“吾养吾浩然之气”的和谐。

  “中国梦”的内涵在于和谐,和谐的思想是构建“中国梦”的基础。随着经济结构多样化、社会阶层多样化、思想意识和价值取向多样化,利益关系和社会矛盾呈现多元交织、错综复杂的局面,社会进入了“黄金发展期”和“矛盾凸显期”并存的阶段。与人为善、以人为本的和谐精神势必成为“中国梦”实现的重要内核,关乎中国事业的成败。

  一种炽烈的爱国情怀

  “中国梦”的支撑在于一种炽烈的爱国情怀。

  千百年来,这种伟大的爱国主义精神震撼着后世千千万万的中国人,它是我们中华民族最宝贵的性格。它培养了中国人民对国家利益和民族精神高度重视的爱国主义传统,表现出一种为追求真理、追求道义而坚韧斗争的不屈精神,激发了中国知识分子“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的自我牺牲意识。这些正是爱国主义精神的实质,也成为“中国梦”的价值所在。爱国主义精神影响深远,对于自古至今的中国人以及中华文化圈内的人们,意义都是深远的、巨大的,也是积极的。在那个风雨飘扬的年代,在那个岌岌可危的岁月,更有了毛泽东、周恩来蔡和森、何叔衡、董必武等一般仁人志士。这么一个国家,文明延续垂数千年。不管如何艰难,总能复兴再起。危难关头,在绝境的时候,总有仁人志士出现,以他们的血肉灵魂,重新延续着这个文明,这个国家。斑斑青史,这点民族精魂意气,不绝如缕。正是爱国主义精神的延续,也是“中国梦”的存在意义。

  一种兼容并蓄、海纳百川的开放精神

  “中国梦”的飞翔在于一种兼容并蓄、海纳百川的开放精神。

  开放与包容,所寄寓的却是无限的胸怀与憧憬。海纳海川,有容乃大。在历史上,因为开放与包容,齐桓公成就了“九合诸侯,一匡天下”的壮举;因为开放与包容,光武帝焚烧投敌信札,终成帝业;因为开放与包容,唐太宗成就了“贞观之治”的盛世;因为开放与包容,南宋以半壁江山抗击金、蒙等少数民族百余年;因为开放与包容,中国终于走上繁荣昌盛的社会主义新道路……残灯已无焰,何止影幢幢,纵使生命已隐去它如练的光华,成为一缕没有质感的青烟,但胸怀开放,心存包容,依旧可让圣火长明。”中国梦”,是开放与包容之梦。

  火花闪耀 嘉惠未来

  笔者以为,“中国梦”,是数千年来中国传统文化的集大成者,是一种付出,一种境界,一种品质,一种力量,一种持久,一种勇气;“中国梦”,是毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想与科学发展观的承继与发扬,是一种使命的担当,一种需要用生命来呵护的责任。我们有理由相信,“中国梦”是21世纪最伟大梦想。倾听“中国梦”的召唤,将会使无梦想者拥有梦想,使有梦想者拥有思想,更使有思想者改变未来。(李力供稿)

上一篇:我的中国梦——保护环境 勤俭节约
下一篇:浅析电子商务发展趋势

五洲播报
影视资讯
图书资讯