首页 > 企业文化 >

第二届亚洲佛教文化节“佛教与中国文化展”办展随笔

印度洋上的明珠——斯里兰卡

2014-08-04   来源:五洲传播中心   作者:梁健

分享:

9月17日,为举办第二届亚洲佛教文化节“佛教与中国文化展”,我踏上了飞往斯里兰卡的旅途。经过20多个小时的行程,飞机终于在这片我从未踏足过的陌生土地上降落了。当我走出机场,坐上前往目的城市——康提的车上时,我才深切地感受到自己已然身在异国他乡。
  9月17日,为举办第二届亚洲佛教文化节“佛教与中国文化展”,我踏上了飞往斯里兰卡的旅途。经过20多个小时的行程,飞机终于在这片我从未踏足过的陌生土地上降落了。当我走出机场,坐上前往目的城市——康提的车上时,我才深切地感受到自己已然身在异国他乡。

  在路上,沿途尽是与国内截然不同的风光:连绵的山坡上长满了高大挺拔的椰子树,硕大金黄的椰子沉甸甸地挂在树梢,时有成片种满菠萝的田野经过,一个个小别墅式的房子就坐落在植满绿色的山林里,看上去是那么的恬静、舒适……

  斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国,旧称锡兰,是印度洋上的热带岛国,终年如夏,经济以农业为主,最重要的出口产品是锡兰红茶。斯里兰卡是佛教国家,居民70%信奉佛教,僧伽罗语和泰米尔语为当地语言,上层社会通用英语。在路上、街上,随处可见一座座庄严的佛像或供奉于路边转角处,或坐落在不远处的山顶上,尤其是位于斯里兰卡南部中央的中央省首府康提市,佛像更是当地一大特色,到处凸显着这是个以佛教文化为主的国家。这个距首都科伦坡东北120公里的康提,是斯里兰卡第二大城市,以佛教圣地闻名于世。康提的佛牙寺为著名的历史建筑物,也是佛教徒的朝圣之地,供奉着佛祖释迦牟尼的牙齿。佛牙寺,当地人称Sri Dalada Maligawa,是此次第二届亚洲佛教文化节的主办方之一。

  抵达康提的第一天,我便前去拜访佛牙寺并洽谈展品清关运输事宜。由于此次运输时间的紧张,展品以一般贸易形式出口到斯里兰卡,这就需要在当地寻找一家具有进口清关能力的货物代理公司协助清关并安排陆地运输。几经周折,在完成任务的过程中也习得了一些外贸知识,感叹做文化交流活动只有一技之长不如“Jack of all trades”,即使是“master of none”,学无止境,还是要不断地汲取新知识以补充自身。

  这些天的工作也让我有了更多机会去了解这个国家。这个以农业为主的国家,重工业发展几乎为零,当地交通工具除公交车外,最普遍的就是被称为TUTU车的三轮摩托车了,是斯里兰卡另一大特色。斯里兰卡国内交通很不发达,从康提到首都科伦坡只有一条崎岖的公路,120公里的路程开车需要4个小时,坐火车则需要2.5小时。为了能赶在机场海关下班前办理完清关手续提到货物,23日一早5点钟我便与佛牙寺收货人从康提出发赶赴科伦坡,中途吃完早餐继续赶路,抵达科伦坡市区时已临近中午。在关税部门拿到文件后再赶到机场,办完手续提取货物再返回康提,抵达时已是晚上10点钟。在距离机场不远处,中国援建的一条高速公路将要开通。斯里兰卡经济虽然不发达,但没有了重工业的污染,生活环境质量非常高,人们获得信息的途径还是以报纸和电视这些传统媒介为主。当地人民十分热情友善,见面或离开时常说“Ayubowan”。Ayubowan 是祝福语,意思是“May you live a long life”。常在佛牙寺旁边等顾客的一个TUTU车司机曾多次打电话邀请我到他家里做客,我均因没有时间而婉拒。

  在离开斯里兰卡前,我们在首都科伦坡停留了一天。科伦坡是海边城市,濒临波涛澎湃的印度洋,和圣城康提不同的是这里到处高楼林立,平添了许多现代都市气息。站在海边,吹着海风,闭上双眼,回想着这些天在斯里兰卡的种种以及这个拥有着美丽海滨、神秘古城和迷人文化的国家……

  斯里兰卡,我还会再来。斯里兰卡,Ayubowan!(梁健供稿)

上一篇:数字化时代的“大”与“小”
下一篇:用实干的力量托起我的“中国梦”

五洲播报
影视资讯
图书资讯