首页 > 企业文化 >

西行漫记

2014-08-04   来源:五洲传播中心   作者:程波

分享:

普遍的说法是:“中国和土耳其分别位于“古丝绸之路”的东西两端。中国的长安是起点,土耳其的伊斯坦布尔是终点。”事实上,伊斯坦布尔这个“终点”,不仅是“古丝绸之路”空间距离上的终点,也是“古丝绸之路”时间意义上的终点。

  7月1日凌晨,巨大的铁鸟轻盈地降落在洒满晨曦的安纳托利亚高原。经过数月的准备,土耳其,我们来了!

  土耳其共和国,国土面积约为中国的8%,人口7000多万。它位于亚洲的最西端,欧洲的最东端。其最大的城市伊斯坦布尔横跨欧亚,博斯普鲁斯海峡把欧亚大陆分隔开来。

  今年是土耳其建国90周年。1923年,在土耳其国父凯末尔的领导下,土耳其建立了中东第一个共和国。受西方文化和社会制度的影响,土耳其一度被视为伊斯兰国家成功世俗化的典范。大街上,面纱、黑袍与超短裙、低胸装共存。每天5次召唤礼拜的声音准时回响在城市上空,路人行色匆匆,丝毫不受影响。


  “土耳其(Turkey)”一词由“突厥(Turk)”演变而来。土耳其人将自己的历史分为 5 个发展阶段:匈奴、突厥、回纥、塞尔柱突厥、奥斯曼帝国。今天的土耳其共和国就是在奥斯曼帝国的基础上建立起来的。土耳其人认为,回纥阶段的“回纥”就是今天维吾尔人的祖先。所以,土耳其人视维吾尔人为自己的“兄弟”。这可以算是土耳其关注维吾尔人、关注新疆问题的历史渊源吧。也因为此,土耳其成为了境外“东突”分裂势力的大本营。在土耳其,有大大小小数十个“东突”分裂组织,“东突”分子所打的分裂旗帜除了颜色外,图案、式样与土耳其国旗完全一样。土耳其的地理位置处于亚欧之间,其外交政策和对外关系也在亚欧之间摇摆不定。土耳其是北约成员国,却并不是欧盟成员国。自 1987 年开始,土耳其在谋求加入欧盟的道路上已经走过了20多年。土耳其也为其最终加入欧盟做了方方面面的准备。这可以从它的汽车号牌上体现出来:土耳其的汽车牌照和欧盟非常相似,已经预留了欧盟环形星标志的位置,但土耳其要最终画上这个环形星却并不是件容易的事。

  作为一个穆斯林占总人口99%的国家,土耳其清真寺的密度很高。几乎随处都能见到高高的宣礼塔。这些清真寺大都是由政府按照统一的样式建造的,一般都是以灰色为基调(中国的清真寺大都喜欢用蓝色)。土耳其的清真寺大都很紧凑,占地面积不大,这倒也符合高原山地国家节约利用土地的原则。


  土耳其最著名的清真寺是蓝色清真寺——全世界四大清真寺之一。六个高高耸立的宣礼塔是蓝色清真寺的标志。宣礼塔的多少决定了清真寺的大小、级别。世界上最大的清真寺——麦加清真寺有七个宣礼塔,而一般的清真寺最多是四个宣礼塔。

  普遍的说法是:“中国和土耳其分别位于“古丝绸之路”的东西两端。中国的长安是起点,土耳其的伊斯坦布尔是终点。”事实上,伊斯坦布尔这个“终点”,不仅是“古丝绸之路”空间距离上的终点,也是“古丝绸之路”时间意义上的终点。


 
  “古丝绸之路”繁盛了1700年,到了15世纪中叶,奥斯曼土耳其人崛起后,阻断了这条连接亚欧的陆上贸易通道。欧洲人不得不在海上开辟新的贸易路线。由此,开启了大航海时代,涌现了哥伦布、达伽马、麦哲伦等伟大的航海家,有了“地理大发现”。在那之后,欧洲快速发展,超越了亚洲进而称霸世界。土耳其人以这种独特的方式帮了欧洲一个大忙,现在欧洲却不让土耳其加入欧盟,说起来真是“恩将仇报”啊!(程波供稿)

上一篇:财富之夜——格莱美巨星音乐会幕后故事
下一篇:日内瓦书展见闻

五洲播报
影视资讯
图书资讯