首页 > 企业文化 >

我们的十年——一个外宣工作者学习十八大精神有感

2014-08-04   来源:五洲传播中心   作者:吴娅民

分享:

我所工作的“五洲”,这十年间的变化也是巨大:还记得2003年毕业刚到“五洲”时,整个机构的规模和业务类型都甚小,可以说彼时的“五洲”仅仅是附属于新闻办的一个小型制作中心。而随着国家经济的发展,社会主义文化的繁荣,“五洲”生产的空间也随之变迁并拓展,今天的“五洲”结构明晰、队伍整齐、在国内对外出版业务中,具备较强的竞争力。
  作为外宣工作者,我重点学习了十八大报告中“扎实推进社会主义文化强国建设”这一部分,报告指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣。” 文化是一个民族的灵魂之所系、血脉之所依,是一个民族赖以存在和发展的内在根基。一个民族的兴盛,往往是从文化的繁荣开始,而一个民族的衰败,也一定伴随着文化的衰落。所以,一个国家的发展、振兴和强盛,离不开强大的文化的支撑。只有不断高扬自己的文化旗帜,不断增强自己的文化实力,才能使自己的国家永远屹立于世界民族之林。报告还指出,“社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。” 同时要求,“要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。”这些论断,将文化建设的重要性大大提升,我深受鼓舞的同时更觉任重而道远。

  综观过去的十年,国际形势风云变幻,世界经济政治格局发生深刻变化和重大调整,国家发展的内外环境和客观条件既面临前所未有的机遇,也面临前所未有的严峻挑战。而我所工作的“五洲”,这十年间的变化也是巨大:还记得2003年毕业刚到“五洲”时,整个机构的规模和业务类型都甚小,马甸的两层办公楼囊括了所有人员,图书、影视的产品都称不上丰富,可以说彼时的“五洲”仅仅是附属于新闻办的一个小型制作中心。而随着国家经济的发展,社会主义文化的繁荣,“五洲”生产的空间也随之变迁并拓展,产品的系列化、平台的构筑、中心的成立、新鲜血液的不断注入……今天的“五洲”结构明晰、队伍整齐、在国内对外出版业务中,具备较强的竞争力。

  而比单位变化更大的则是外宣工作者们的工作方法和思路。曾经,我们习惯了承担新闻办的任务选题,而现在,我们主动策划、我们投标、我们去敲市场的门;曾经,我们认为作者是最重要、最权威的,而现在,我们相信市场为王,读者是我们的上帝;曾经,我们闭门造车,局限在自己业务的一个小天地里,而现在,我们推门走出去,同时把专家请进来,我们习惯了和形形色色的人打交道……这十年,是我一步步走出象牙塔的过程,脚步或深或浅,然而,一个事实在我脑子里越来越明晰:形式和内容、社会效益和经济效益、销售和情怀、本来就不是天然对立的概念,技术、资本、人脉这些东西本身没有“原罪”,对外宣传的立场表达和眩目纷呈的市场运作完全可以相得益彰。

  在时代的洪流中,“五洲”在向前,我们也在成长。面对挑战,我们需要对此时此刻的自己做一个剖析和勉励。新社长刚到任时的一句话对我触动很大:一个人要勇于和自己的过去切割。大学毕业就来到“五洲”,从一个青涩的学生成长为一个熟练的外宣编辑,每当看见自己责编的图书被翻译成各个文种,发往世界各地,每当收到读者和作者热情而真挚的信件,我内心总是充满微妙的自得和骄傲,这就是这个岗位、这份工作带来的荣誉感和成就感吧。然而,当工作进入瓶颈期,也难免会抱怨体制不顺带来的诸多困扰,惦记那些丧失的机会成本。常常在事后会反思这些不快乐的根源,学习了社长的讲话后,突然有点开窍的感觉:很多埋怨都是因为不平,很多斗争都是因为过去的恩怨,放下过去,就放下了包袱,前行的路就走的更轻松。这话听上去有点唯心,然而我相信它的力量。

  十六大以来,我们国家的这十年,取得一系列新的历史性成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础。社会生产力、经济实力、科技实力迈上了一个大台阶,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上了一个大台阶,综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上了一个大台阶,国家面貌发生新的历史性变化。著名导演李安在其自传《十年一觉电影梦》里这样说,“做事一如练功,是‘一分功,一分松’。松了一环后,再往里面,往紧处练。练松一层后,再进一层,如此层层而上。功力越深,实力越强,越不易被击败。”这是他的十年。而作为在变化中成长起来的一名外宣编辑,我的十年,又何尝不是如此呢? 在前行的过程中,我们需要有意识地把外力和内功相结合,在国家繁荣发展的大环境下,在单位改革创新的契机中,轻松上路,以更加积极而勤勉态度为国家外宣事业努力。(吴娅民供稿)

上一篇:浅谈“五洲”企业文化建设的思考
下一篇:“中国梦”征文获奖个人和集体评出

五洲播报
影视资讯
图书资讯