首页 > 企业文化 >

浅谈“五洲”企业文化建设的思考

“进取”是基本素质 “奉献”是毕生追求

2014-08-04   来源:五洲传播中心   作者:麻潇

分享:

企业文化是企业的灵魂和软实力。文化精神体系是“五洲”企业文化建设体系的核心和基础。“包容、和谐、进取、创新、奉献”口号的提出,就像大海中树立起的灯塔,为我们的精神指明了方向。
  近日,伴随着我社各部门和全体员工深入学习贯彻党的十八大精神活动的开展,我社也开拓性地提出了《五洲传播中心(五洲传播出版社)发展规划》和《“五洲”2013年至2015年企业文化建设规划》两个促进“五洲”发展的方针性文件。作为一名普通员工,看到这些变化和发展的趋势,感到无比兴奋,也感觉到了很大的压力。

  企业文化是企业的灵魂和软实力。文化精神体系是“五洲”企业文化建设体系的核心和基础。“包容、和谐、进取、创新、奉献”口号的提出,就像大海中树立起的灯塔,为我们的精神指明了方向。看着这些口号,感触良多。这些都是“五洲”发展的灵魂和最真实的写照。

  关于进取

  我认为可以理解成设定发展目标,积极寻找突破,执着坚持,追求圆满的过程。

  党的十八大的提出,在新的历史征程上继往开来、团结奋斗、与时俱进,不断夺取中国特色社会主义新胜利,这是党的进取。

  “五洲”的发展规划、企业文化建设规划的提出,为全社职工下一阶段工作提出了具体奋斗目标和发展方向。我们有信心在新的领导集体的领导下,在新的板块资源整合形成发展合力的基础下,使“五洲”腾飞,创造史无前例的辉煌。这是“五洲”的进取。

  这架大船即将乘风起航,我们作为大船上的水手,只有积极面对一切可能出现的艰难险阻,奔着既定的方向,满怀信心,执着向前,克服重重困难,到达胜利的彼岸。面对我们的事业,我们要敢想、敢做,关键时候做好领导的参谋和尖兵队,不断攻坚克难、立新功、创佳绩。这是我们自己的进取。

  关于奉献

  我认为可以理解为胸怀宽广,以成就党的事业、外宣事业为追求目标,一颗公心,先公后私,先人后己,舍小我求大我。

  党的事业、外宣事业、“五洲”事业的发展,都是建立在前人们艰苦奋斗,无私奉献的基础上的。他们以崇高的党性、高尚的品格、用自己毕生的心血甚至生命去实现国家和民族的理想,成就事业的腾飞,而后也成就了个人价值的最大实现。

  在“五洲”工作了八年的时间,深刻的感受到这两个字的重要,这些年对于奉献精神的坚守,自己的精神和内心也从周受益颇多。多年的工作,我从来都没有因为艰难或需要奉献的时候有过一次退缩。我出生自军人世家,父亲是一名军人,家族的血液里不允许我怯懦、后退。有一次,由于不慎自己大脚趾粉碎性骨折,带着石膏在家中休息。在休息不到两周的时间,忽然得到信息,自己负责协调的项目需要立刻有关部门确定方案,为了不影响工作协调,自己用剪刀拆除了石膏,由于脚肿没法穿鞋,穿着拖鞋,第一时间处理好工作。

  办公室作为职能部门,两个最重要的工作宗旨就是,服务和管理。由于工作中涉及到职工及部门直接利益较多,在工作过程中曾经受到的不理解、不公正也很多,冷眼和埋怨甚至背后听到的辱骂也都有过。我一直都坚信一点,受到非议,比没有议论强,有人议论说明我们在作为,不作为的当然不会有议论。

  我相信我们的“五洲”会有一个很好的明天,因为我是其中的一员,是这个大家族的一份子,家族的繁荣昌盛,才是我最大的愿望。我的热情,我的青春,我的成长,是构筑这里的一部分,我的血液也将流淌着这里的信仰。当“五洲”需要的时候、当外宣事业需要的时候、当国家需要的时候,我一定会义无反顾,奋力向前,永不退缩。 (麻潇供稿)

上一篇:企业精神——“五洲”开创新纪元的号角
下一篇:我们的十年——一个外宣工作者学习十八大精神有感

五洲播报
影视资讯
图书资讯