首页 > 企业文化 >

企业精神——“五洲”开创新纪元的号角

2014-08-04   来源:五洲传播中心   作者:胡笳

分享:

“五洲”企业精神口号推出以后,大家欢欣鼓舞,深入领会,深受鼓舞。我认为,企业精神不是虚无缥缈的,也不是纯务虚的,而是实实在在,看得见摸得着的。
  “五洲”企业精神口号推出以后,大家欢欣鼓舞,深入领会,深受鼓舞。我认为,企业精神不是虚无缥缈的,也不是纯务虚的,而是实实在在,看得见摸得着的。正如李社长指出的那样,企业的精神风貌在某种程度上决定了一个单位的状态。

  包容、和谐、进取、创新、奉献,恰恰符合“五洲”当下的精神需求,符合外宣单位的实际情况!

  【几点感悟】:

  1、【包容】

  这是五洲占第一位的企业精神口号词语,我认为位置恰当。团结就是力量,这不是套话空话,而是被实践证明了的真理。比如,西藏“314”事件时,我们团队连续加班两昼夜,精诚合作,出色完成了办领导交办任务。这就是靠同志之间相互包容团结的精神!目前,值此“五洲”资源整合之际,全体同志更应以大局为重,要有谦让忍让的宽大胸襟。正如李社长所言的,要有“人梯精神”。而这种精神的内涵,就需要大家在思想上、行动上做到包容,紧密团结在以社领导为核心的班子周围。而且,包容才能发挥“五洲”综合性资源的优势;否则,要使“五洲”工作更是一个台阶,只能流于纸上;

  2、【和谐】

  和谐是一个单位发展之本,没有和谐则一事无成,对于从事外宣任务的单位,更是如此;

  3、【进取】

  在今天的世界潮流中,谁能在世界话语权中获得价值观的引导,就是一种胜利。我们认为,我们的外宣,说到底,就是国际话语权的主导权之争,这就离不开进取精神!这就需要我们全体同志深刻领会社领导的讲话精神,从外宣产业结构调整、选题策划、制作流程、传播落地、效果追踪等一系列问题上,都具有进取意识,而不是安于现状,满足于自己的一亩三分地。唯有进取意识,才能拓展“五洲”的外宣产业疆域,个人的才干也能得到最大化的发挥。

  4、【创新】

  当今社会,无论从事何种行当,凡具备创新思想者,必能浴火重生、凤凰涅槃;反之,则易为时代潮流所淘汰。目前,无论政府主导的外宣事业,还是民间引导的企业外宣,竞争都非常激烈。而在竞争中能脱颖而出者,除了能像“五洲”那样具备依托政府外宣资源的优势,还必须具备创新精神,如此,两两相加,相辅相成,必能在全国的外宣格局中,获得显著的地位,发挥巨大的作用。否则,以旧模式旧思想行事,生存也难,何况发展壮大?!

  5、【奉献】

  外宣工作是“五洲”不可动摇的安身立命的根本,也是李社长所言的,是“五洲”“户口本”的性质所系。“五洲”要做强做优,首先需要的是全体同志的奉献精神!当前,社会上各种思潮泛滥,各种诱惑甚多,这就需要我们从事外宣具体工作的同志,要有定力,要具备奉献精神;没有奉献精神,一切无从谈起!再者,从“五洲”和新闻办的关系而言,我们也是为全国外宣事业做服务工作的!这样的定位和要求,“五洲”从上到下的同志,没有奉献的精神,是很难将事业搞上去的!

  ——综上,我认为,这十个字,在次序上,是一种递进的关系;在内容上,丰富饱满;在朗读时,铿锵有力!今天,我们把这十个字赋予我们“五洲”外宣人的新的内涵和新的理解,我们认为,它能鼓劲,它朗朗上口、掷地有声,它能把“五洲”的企业精神化作无穷的动力!(胡笳供稿)

上一篇:精神铸业,文化强企——“五洲”企业文化精神解读
下一篇:浅谈“五洲”企业文化建设的思考

五洲播报
影视资讯
图书资讯