首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

首届中国西藏旅游文化国际博览会开幕

2014-09-28   来源:五洲传播出版社
分享到:

《藏族口传史诗唐卡》一书将世界上最长的、活形态的史诗《格萨尔王》,用唐卡的形式加以介绍,使两者结合起来,读者既可以通过唐卡这种艺术形式了解《格萨尔王》,又可以通过《格萨尔王》故事来了解唐卡艺术,以便读者多方位、多层次、多角度地欣赏和领略藏族文化的风采。
  9月25日,中国西藏旅游文化国际博览会在西藏自治区首府拉萨开幕,这是西藏自治区首次举办大型国际性文化博览会。 
 
  本届博览会由中国文化部、国家旅游局、西藏自治区人民政府共同主办,以“人间圣地 天上西藏”为主题,将持续到9月27日。除开闭幕式外,主办方还将举办旅游文化论坛、非物质文化遗产精品展、经贸洽谈等活动,以充分展示西藏的独特自然景观和优秀传统文化,增强西藏旅游文化在国际国内的吸引力、竞争力和影响力,推动该区建设中华民族特色文化保护地和重要的世界旅游目的地。
 
  西藏自然风光独特,文化悠久灿烂。除了喜马拉雅、布达拉宫、香格里拉、大昭寺、八廓街、青藏铁路等西藏最具代表性的符号,格萨尔王也是西藏的珍宝。
 
  格萨尔王是藏族同胞心中的英雄,他的故事《格萨尔》以口耳相传的方式被咏唱千年。格萨尔是藏民族的英雄。他是半人半神,有父母,有妻子,有血肉之躯。《格萨尔》被认为是世界最长的史诗,在民间艺人的说唱过程中,不断得到丰富。除了我国的藏族,《格萨尔》还流传于中国青藏高原的蒙古族、土族、裕固族等民族中,在俄罗斯和蒙古国一些少数民族当中也有流传。古印度《摩诃婆罗多》有诗行20万;而藏文《格萨尔》已经记录下来的不重复的“部”,远超100种,仅韵文部分就超过100万诗行。
 
  《藏族口传史诗<格萨尔王>唐卡》一书将世界上最长的、活形态的史诗《格萨尔王》,用唐卡的形式加以介绍,使两者结合起来,读者既可以通过唐卡这种艺术形式了解《格萨尔王》,又可以通过《格萨尔王》故事来了解唐卡艺术,以便读者多方位、多层次、多角度地欣赏和领略藏族文化的风采。

相关热词搜索:西藏 旅游 文化 五洲 出版

上一篇:你对末代皇帝溥仪了解多少?
下一篇:《在中国:旅游指南》带你玩转中国

五洲播报
影视资讯
图书资讯