首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

《中国文化·汉字》:漫游“汉字王国”

2014-08-06   来源:五洲传播出版社
分享到:

谈到中国文化,总是绕不开一个问题,那就是汉字。汉字是目前世界上唯一还在使用的古文字,人称“活化石”,这本身就是人类文明史上的一个奇迹。《中国文化·汉字》将带领读者朋友一道去认识这种古老而又依然葆有活力的文字,在“汉字王国”中做一次轻松、有趣的漫游。
《中国文化·汉字》

  著者:韩鉴堂
  出版者:五洲传播出版社
  出版时间:2014年4月
  定价:56.00元

    谈到中国文化,总是绕不开一个问题,那就是汉字。汉字是目前世界上唯一还在使用的古文字,人称“活化石”,这本身就是人类文明史上的一个奇迹。

    汉字,并不仅仅只是用来记录汉语的符号,它还承载着丰厚的历史文化,带着中国人对世界的一种独特体察、感受和思想。甚至可以说,一个汉字就是一个故事。它们好像一幅幅历史文化图,千百年来的风俗礼仪、社会结构、伦理道德、哲学思考、审美意识——中华民族的文化“基因”,几乎都隐藏其中。

    《中国文化·汉字》将带领读者朋友一道去认识这种古老而又依然葆有活力的文字,在“汉字王国”中做一次轻松、有趣的漫游。

  汉字述说的中国故事

  甲骨文、金文的“年”,字形像一个人背着一捆禾谷,字本义是禾谷成熟,即收成。在北京天坛——明清两代皇帝祭天的地方,有一座重要的建筑叫“祈年殿”,“祈年”就是祈求风调雨顺,谷物丰收,也就是祈求上天给人们一个好收成。由于那时候谷物一年只有一次收成,所以又引申出“岁”的意思,一年就是一岁。

  从字形上看,“家”字描绘的是屋子里有一头猪。这是怎么回事呢?原来在远古时期,当人们已经定居,渔猎和农业得到发展,有了多余粮食,就开始畜养猪、牛、羊、狗、鸡、马等动物,这就是古人所说的“六畜”。其中猪是畜养最多最重要的动物,也是财富和地位的象征。

    甲骨文“进”字,上边是一只鸟(隹),下边是一只脚(止),表示鸟在地上向前行走或向前跳动,鸟走路只能向前,它是不会向后倒退的,所以,“进”字本义是向前行进。

  “爨”字的小篆体字形是这样的:上半部分是一双手把甑(蒸食物的锅)放在灶上,下半部分是一双手正在把燃烧的木材推进灶中。即便不认识这个字的人,也会看懂它的意思就是“烧火做饭”。

  “中国文化”系列丛书

  “中国文化”系列丛书从源远流长的中国文化中选取有代表性、能够涵盖中国文化基本方面的10个领域或专题进行介绍,整个系列中的每种图书既是各自独立的专著,综合起来又在精心搭就的框架下勾勒出中国文化的总体面貌,使海内外广大读者在愉快的阅读体验中领略中国文化的丰富多彩、博大精深和在当今中国焕发出的勃勃生机。

  “中国文化”系列丛书包括哲学思想、文学、艺术、汉字、节日、饮食、工艺、服饰、建筑、医药10个分册。每个分册介绍该领域或专题的历史及其体现的一脉相承的中华文化,并追寻其在今日中国人生活中的存在和反映,透过流畅、轻松的文字和精美的图片,讲述那些“背后的故事”,揭示中国人的思维习惯、行为方式、传统观念及社会生活,帮助读者认识和了解“中国人是什么样的人,他们的思维方式、生活习俗是怎样的”。

相关热词搜索:中国文化 汉字

上一篇:《中国文化·饮食》:“舌尖上的中国”
下一篇:《梦圆太空——中国的航天之路》(英文版)

五洲播报
影视资讯
图书资讯