首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

《中国文化·饮食》:“舌尖上的中国”

2014-08-06   来源:五洲传播出版社
分享到:

关于饮食,中国有一句流传甚广的俗语——“民以食为天”,足见“吃”在中国人生活中的重要地位。中国人重视吃,也会吃。到过中国的外国人,不仅常常惊叹于中国各地食品种类之繁多,而且更加艳羡中国菜口味的变化多端。
《中国文化·饮食》
 
  著者:刘军茹
  出版者:五洲传播出版社
  出版时间:2014年1月
  定价:56.00元

  关于饮食,中国有一句流传甚广的俗语——“民以食为天”,足见“吃”在中国人生活中的重要地位。中国人重视吃,也会吃。到过中国的外国人,不仅常常惊叹于中国各地食品种类之繁多,而且更加艳羡中国菜口味的变化多端。尽管各地菜肴的口味不同,但“色香味”俱佳的菜品准则是一致的。讲吃福的中国人,在日常生活中处处体现着吃的乐趣、吃的悠闲,追寻着中国人自己的“吃的艺术”。这种饮食文化对于世界多元文化的影响已经远远超过了饮食本身。

  精彩撷英


1993年,外国游客在北京东来顺饭庄吃涮羊肉。


北京厂甸庙会上的糖葫芦

 
  贵州雷山苗寨设长桌宴,与中外游客一起欢度春节。长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史,通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。

  糖炒栗子是京津一带别具地方风味的著名食品,也是具有悠久传统的美味,有健脾养胃、补肾强筋、活血止血之效。

  “中国文化”系列丛书

  “中国文化”系列丛书从源远流长的中国文化中选取有代表性、能够涵盖中国文化基本方面的10个领域或专题进行介绍,整个系列中的每种图书既是各自独立的专著,综合起来又在精心搭就的框架下勾勒出中国文化的总体面貌,使海内外广大读者在愉快的阅读体验中领略中国文化的丰富多彩、博大精深和在当今中国焕发出的勃勃生机。

   “中国文化”系列丛书包括哲学思想、文学、艺术、汉字、节日、饮食、工艺、服饰、建筑、医药10个分册。每个分册介绍该领域或专题的历史及其体现的一脉相承的中华文化,并追寻其在今日中国人生活中的存在和反映,透过流畅、轻松的文字和精美的图片,讲述那些“背后的故事”,揭示中国人的思维习惯、行为方式、传统观念及社会生活,帮助读者认识和了解“中国人是什么样的人,他们的思维方式、生活习俗是怎样的”。

相关热词搜索:中国文化 饮食

上一篇:《中国速度——高速铁路发展之路》:承载梦想,驶向远方
下一篇:《中国文化·汉字》:漫游“汉字王国”

五洲播报
影视资讯
图书资讯