首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

《中国文化·文学》:让文学之光烛照心灵

2014-08-05   来源:五洲传播出版社
分享到:

《中国文化·文学》介绍中国文学数千年的发展历程,它以重点作家作品为中心,带领读者朋友去感受中国文学的美,并通过文学的视角,去了解文学所观照的中国人的生存状况和内在精神世界。
《中国文化·文学》
  著者:李春雨
  出版者:五洲传播出版社
  出版时间:2014年4月
  定价:56.00元

  2012年10月11日,瑞典文学院宣布将该年度诺贝尔文学奖授予中国作家莫言。莫言成为第一位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,这从一个特殊的角度显示了中国文学已经走向世界,并逐渐赢得了世界的关注和认可。

  莫言之外,中国当代还有很多独具个性的作家具备相当的创作实力和潜力,如贾平凹、陈忠实、王安忆、余华、苏童、刘震云、毕飞宇、迟子建等。他们用作品书写着不同的人生感悟,从不同的视角建构着自己的精神家园,他们的作品也拥有相当一部分海外读者。

  从更久远的历史来看,中国文学至少可以溯源到3000多年前。从那时起直至20世纪初叶,中国古代文学一脉相承,绵延数千年,滋养一代代中国人的心灵,铸就中华民族的文化认同。20世纪初叶,中国文学发生了全方位的转型,包括文学观念、内容、语言,乃至与世界文学的关系。中国文学从此步入了新的阶段。

  文学承载着中国沉重丰厚的历史,反映了中国当下复杂多变的社会现实,寄托着中国人对美好未来的梦想。文学是沟通中国与世界最好的精神园地。表现全世界的共同关注,展示整个人类的人情人性,是中国文学的应有之责。从古至今,中国文学都有这个传统。

  《中国文化·文学》介绍中国文学数千年的发展历程,它以重点作家作品为中心,带领读者朋友去感受中国文学的美,并通过文学的视角,去了解文学所观照的中国人的生存状况和内在精神世界。

  精彩撷英

《悠然见南山》,清代石涛绘,取陶渊明《饮酒》其五“采菊东篱下,悠然见南山”诗意。

  《蝶恋花》词意图,今人萧惠珠绘。李清照在词中写道:“酒意诗情谁与共,泪融残粉花钿重”,诉说对丈夫的思念和独居的落寞。

清人绘《大观园图》(局部)。《红楼梦》里的悲欢离合,大都发生在这座园子里。

  英国剑桥大学内的徐志摩诗碑。徐志摩曾于1920—1922年游学剑桥,1928年他故地重游,在回国的海轮上写下了代表诗作《再别康桥》。

国外出版的莫言小说

根据苏童小说《妻妾成群》改编的电影《大红灯笼高高挂》剧照

  “中国文化”系列丛书

  “中国文化”系列丛书从源远流长的中国文化中选取有代表性、能够涵盖中国文化基本方面的10个领域或专题进行介绍,整个系列中的每种图书既是各自独立的专著,综合起来又在精心搭就的框架下勾勒出中国文化的总体面貌,使海内外广大读者在愉快的阅读体验中领略中国文化的丰富多彩、博大精深和在当今中国焕发出的勃勃生机。

  “中国文化”系列丛书包括哲学思想、文学、艺术、汉字、节日、饮食、工艺、服饰、建筑、医药10个分册。每个分册介绍该领域或专题的历史及其体现的一脉相承的中华文化,并追寻其在今日中国人生活中的存在和反映,透过流畅、轻松的文字和精美的图片,讲述那些“背后的故事”,揭示中国人的思维习惯、行为方式、传统观念及社会生活,帮助读者认识和了解“中国人是什么样的人,他们思维方式、生活习俗是怎样的”。

相关热词搜索:中国文化 文学

上一篇:“中古经典互译出版项目”新作——《蒙卡达审判》中文版举行发布会
下一篇:“五洲”图书出版中心举办“职业精神自我修炼”讲座

五洲播报
影视资讯
图书资讯