首页 > 图书出版中心 > 动态资讯 >

五洲传播出版社在卡萨布兰卡国际图书沙龙举办“中国著名神话故事绘本系列”阿文版首发式

2014-07-30   来源:五洲传播出版社
分享到:

摩洛哥当地时间2月22日,“中国著名神话故事绘本系列”阿拉伯文版首发式在卡萨布兰卡国际图书沙龙举行。活动由中国五洲传播出版社和突尼斯库努兹出版集团联合举办。





  摩洛哥当地时间2月22日上午11时,“中国著名神话故事绘本系列”阿拉伯文版首发式在卡萨布兰卡国际图书沙龙举行。活动由中国五洲传播出版社和突尼斯库努兹出版集团联合举办。国家新闻出版广电总局副局长邬书林、阿拉伯国家出版商协会主席阿拉姆•沙拉比(Assem Shalaby)、中国驻摩洛哥大使孙树忠等出席了发布会并致辞。

  邬书林副局长在致辞中说,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,双方合作出版这样的书,就是为了在中国与阿拉伯人民之间、在中国与世界人民之间架起一座心灵沟通的桥梁,架起一座相互理解的精神桥梁,用文化的力量来推进中国与阿拉伯人民之间的友谊,使之建立在深厚的文化认同、文化支持和共同认同的基础之上。

  沙勒比主席对“中国著名神话故事绘本系列”阿拉伯文版的出版表示热烈祝贺,并充分肯定这套丛书在帮助阿拉伯地区读者了解华夏文明方面将起到的积极作用。他表示,阿拉伯人也是东方人,同样重视文化价值,认同中国文明中的价值观念。对阿拉伯人而言,中国文明比西方文明更具有亲和力。

  孙树忠大使在致辞中对中国新闻出版广电总局代表团访问本届卡萨布兰卡国际图书沙龙表示热烈欢迎。他认为,中国与摩洛哥的传统友谊和密切往来是今后进一步推动双方文化交流的坚实基础。

    之后,本书合作出版方——突尼斯出版商协会主席、库努兹出版集团总经理穆罕默德•默阿里(Mohamed Maalej)和五洲传播出版社图书出版中心副主任郑磊也分别发言,对这套丛书和此次合作的缘起做了介绍。最后,在各位嘉宾的见证下,五洲传播出版社和库努兹出版集团共同为“中国著名神话故事绘本系列”揭幕,并签署了“葛翠林儿童绘本系列”的阿文和法文版权合作协议。双方表示,在图书版权合作之外,还将在外文版中国图书发行方面继续深化交流与合作。

  此次推出的“中国著名神话故事绘本系列”阿文版共有12个分册,收录了中华民族几千年来流传最广、家喻户晓的经典神话故事。如:牛郎织女、盘古开天、大禹治水、精卫填海、女娲造人、神农尝百草、嫦娥奔月、八仙过海、百鸟朝凤、马头琴、白蛇传等。这些神话故事对于中华民族的宗教信仰、图腾崇拜、传统思想、文学艺术以及民族精神的形成与发展,起到了不可忽视的作用。

  “中国著名神话故事绘本系列”画风独到,刻画的神话场景色彩鲜艳,文字浅显易懂,故事引人入胜。英文版在上市之初便获得广泛好评,读者朋友们在轻松愉快的阅读中,便可领略到中华民族上下五千年的神话传说与中华传统文化。此前,五洲传播出版社已经成功输出了该绘本系列的土耳其文版权和法文版权,并在2013年伊斯坦布尔国际书展中国主宾国活动期间举行了土耳其文版的新书首发仪式。

  出席本次仪式的中外嘉宾还有财政部中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室主任王家新、国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长王国庆、国家新闻出版广电总局进口管理司司长张福海、中国驻摩洛哥大使馆文化参赞李克明、卡萨布兰卡哈桑二世大学孔子学院中方院长王广大、阿拉伯出版商协会秘书长穆罕默德•白杜恩、卡萨布兰卡国际图书沙龙组委会主席哈桑•瓦扎尼,以及20余家中外媒体。

相关热词搜索:中国著名神话故事绘本系列

上一篇:卡萨布兰卡国际图书沙龙首飘中国国旗(续)
下一篇:《中国新疆 历史与现状》:厘清历史 陈述现实 面向未来

五洲播报
影视资讯
图书资讯